读万卷书,行千里路,正人远游四方,览世界形胜,那巧夺天工的天然景观,令人感慨造物主的神奇灵便,只是若想真正作为万物聪明的集大成者,人们老是需要在汗青眼前叩问前人的思惟。于是,我们在前人留下的楼堂宫殿、文书镌刻前,总会发现有那么一群人悄然瞻仰,感触穿越汗青尘埃的远古思惟。
在订阅的各类杂志报刊中,笔者喜欢摄影一类的期刊,休闲之时一杯淡茶,一本杂志足矣。虽是简洁却也悠然自得,掀开书页云蒸霞蔚、向阳斜阳天然是夺人耳目,只不外我更甘愿细细赏识有关人文景观的作品,无论是摩崖石刻,照样客家圆楼、皇家宝殿,那种依山借重,血脉陆续、权势集显的人文思惟都在眼底流淌。当然,仅仅是从平面化的照片中感悟是远远不敷的,照样要与前人走的近一点,当面感触一下前人的聪明,哪怕只剩下几块风化得不像样的石头,或许一堆三尺荒草的坟冢,也要去看一看。
走进去看一看,再卖力想一想,那种感想是书本里读不到的,有时候还有意想不到的“惊喜”,当然此种“惊喜”是需要默契的,那是在汗青与实际之间的默契,是前人聪明与自身学识之间的默契,更是古今悲喜共识,情怀类似的默契。幸哉,山海关之行,笔者感想到了这种默契。
走近山海关之前,中国三大古建筑群,除承德避暑山庄,笔者已游览过北京故宫、曲阜三孔,并且曲阜三孔不止一次游览,还有其他多数前人遗迹,只是那红墙黄瓦之间,我感触到的是深宫机关险,皇权无至上的威武,是世界文官祖,历代帝王师的尊贵,而我只不外是后世的一个通俗游人,缘分陋劣,往来仓促,站在衍圣公的卧室旧址,我感触到也是冰凉的地板石传染给我的凉意,还有正面密密麻麻的家眷宗谱带来的榨取,尽量知道本身今天所进修的聪明,所继续的文化血脉都源于这些祖先,我也无法弥除我与他们之间的距离。
山海关之行给了我纷歧样的感受,让我第一次有了带入感,当笔者从靖边楼一侧踏上青砖台阶的那一刻起,我便在潜意识里感受到“绝非首行”,若是人世有轮回,或许在古代的某一个时刻,我就站在高大的城墙之上,手持冷光闪闪的冷火器,守卫死后的万里华夏。“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”王昌龄的《出塞二首》并非只存在于盛唐,更非只描写屹立在沙漠戈壁上的嘉峪关将士,几百年之后的山海关将士,依然能读懂这首诗的寄义。甚至,跟着形势的成长,战争手段的提高,在华夏王朝崇文轻武的政策方针下,山海关的将士要支付更大的牺牲价值,才能守住这座边塞孤城。“世界第一关”多么的豁达无边,“边郡之咽喉,京师之保障”更是何等激昂激动,只是军事重镇、兵家必争之地,却注定是白骨累累,刀光剑影。山海关以东不足十公里就是孟姜女庙,前人既然把哭倒万里长城的孟姜女祭奠地放在这里,可见昔时山海关之下稀有不清的牺牲壮士。若是民间传说尚不足信,在游览山海关的过程中,城墙面向古代边塞少数民族的一侧,损坏相对更为严重,处处可见后世修补的陈迹,按照常理而言内侧朝阳,风吹日晒之下必然损坏更甚,我想仅仅从北方吹来的寒霜冰雪,并不足以让外侧背阴的一面损坏如斯严重。只能有一种注释,那就是绵绵不尽的战争,自唐朝末年火器应用于战争,至明清两代火器逐渐成熟,再到近现代的战争完全酿成热火器之间厮杀,战争的威力、损坏力早已弗成视同一律,无论是皇太极数次犯边,明朝最后一支精锐在山海关城下的踞险决战;八国联军侵华残杀满清铁骑,焚烧城墙之上的最后一面黄龙旗;照样1933年骄傲野蛮的日本强盗侵入山海关,东北军第九旅将士悉数阵亡的榆关一战,山海关都承载着太多汗青的伤痛。甚至近百年后,当最后一片近现代战争的烟云从山海关上空弥散,我以游人的身份登上城墙,满目尽是霓虹闪烁,城市毂击肩摩,公民安身立命的时候,看着伤痕斑斑的山海关城墙,我依然能深刻感触到汗青的阵痛,从我心底传输到四肢骨髓,直至指尖的神经末梢,仿佛我履历了每一场生灵涂炭的厮杀。
追根溯源,回望汗青,山海关由明朝建国上将徐达花消两年时间建筑,由此奠基山海关北方重镇的地位。后世明朝上将戚继光镇守明长城达十六年之久,在他主管明朝边海防的几十年间,戚继光力主整军备战,他在《出榆关》中言道:
前驱皆上将,排阵尽元戎。
夜出榆关外,朝看朔漠空。
诗中描写了他眼中的山海关城墙嵬峨肃穆,将士军容严整,随时常备不懈,覆灭来犯之敌。
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